首 页 综合要闻 机械设备 最新动态 行业信息
网站首页 >> 综合要闻 >>当前页

慢慢地,我们都失眠了

浏览量:20 次 发布时间:2019-03-16 21:54 编辑: 来源:

小时候,我们为梦想而奋斗,不懂得什么是压力,也不知道以后会面临什么。每顿饭都吃的特别香,每道题都做得特别认真,每个夜晚都睡得特别踏实。

长大后,我们为生活而奋斗,忽然间发现离儿时的梦想差着十万八千里。每天忙碌的奔波,每个夜晚拖着疲惫的身躯,却难以入眠。每次从梦中醒来都像经历了一场生死。

穿行于人海,有人舂风得意,有人落落寡欢,有人风度翩翩,有人蓬头垢面。我知道那是后来的生活对每个人不同程度的雕琢。有人在社会中被雕琢成了极品,有人被雕琢成了残次品。有人在舞台上光彩照人,有人在角落里默默无为。巨大的反差常常把我们折磨的心神不宁。慢慢地,我们的言语少了,社交少了,话题单调了,面容冷漠了。那些信誓旦旦不离不弃的人最终走散了,那些曾豪言壮语的气势消失了。留下的是压在心里倒不出的委屈,化不开的惆怅。

看着那些摆在领导桌上本科学历的应聘表,看着那些低层次的岗位,微薄的薪资,我的心里有一种暗暗的伤感。在这个小地方,他们可都是当年的好学生。是他们不够努力吗?是他们书念的不够多吗?不是。他们当年可都是父母,亲朋好友,左邻右舍和老师引以为豪的人。后来的生活心软只有自己最清楚。表面风光的学历,专业的不对口。我们只能摸索着前进。这个社会对人的淘汰是最快也是最残酷的。四年的大学时光,四年的青葱岁月,四年的美好憧憬都随着进入社会的那一刻,烟消云散了。

有时候,我倒是挺羡慕我那些初高中就进入社会的同学。他们如今都已成家了,都有了稳定的收入。有人买了车,有人买了房。而我们却还在最初的起跑线上拼命地挣扎着。这种暗无天日,看不到太大希望的生活,不知道什么时候才能有一个转折点?

当父母和亲戚朋友用期待的眼神打量着我们时。没有人能理解那种内心翻腾的滋味。躺在简陋的房屋里,不安的灵魂在床上辗转反侧,却难以入眠。风轻轻划过耳际,枕头上的音乐一遍遍穿透心灵。

远处昏暗的霓虹灯,再也勾不起那时美好的遐想。一道道的光斑,照得人有些心慌。什么时候才能拥有自己的空间,什么时候才能活的坦然自若,什么时候才能配得上心中的梦想,什么时候才能拼回想要的东西?

又是一个疲惫却难以入眠的夜晚。又是一场思想领悟的自我矛盾战。夜深了,小城于无声中安静地入眠。而我们却很难再有一个安心的梦让心灵归于平静。

本文永久链接:http://www.greatbarrierislandnz.com/u/k/755363.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布