首 页 综合要闻 机械设备 最新动态 行业信息
网站首页 >> 综合要闻 >>当前页

盲人可以做什么?相亲、恋爱、煮饭……复仇

浏览量:30 次 发布时间:2019-06-05 23:41 编辑: 来源:

下文有微量剧透,不影响观影体验。

不能视物的盲人,能不能进行正常的社会生活?


答:能。他们能相亲、恋爱、结婚,能煮饭、工作、社交,甚至能展开一场计划缜密的复仇。


甜蜜的婚礼丨电影《无所不能》海报


这是印度电影《无所不能》(Kaabil)中的情节。罗汉(赫里尼克·罗斯汉饰演)和苏(亚米·高塔姆饰演)分饰男女主角——一对盲人。罗汉是能一人分饰多角的配音演员,苏是为舞蹈教室伴奏的钢琴演奏者。二人通过相亲而相识,继而相互信任、相互扶持走入婚姻。可是新婚后不久,他们甜蜜的生活就被两个小混混毁掉了……罗汉虽为盲人,却执行了缜密的复仇计划,以牙还牙、以眼还眼。


果壳与电影男主角赫里尼克·罗斯汉进行了对谈。



有很多观众评价这是一部“爽片”,因为影片用了将近一个小时来讲述罗汉如何将三个坏人玩弄于股掌之中、如何在一场场精彩的动作戏之后大仇得报。复仇节奏设计得扣人心弦,以至于我在首映场观影时,能听到全场观众最后长出了一口气。


但它并没有被评价为那种过分开挂的“印度神片”——神片固然充满热血和爽快感,但总会让较真的观众疑惑着发笑。《无所不能》的复仇结果虽然有些不可思议——一个盲人居然打赢了三个正常人——但影片能够自圆其说:铺垫和解释都是合情合理的、的确符合盲人的特点,和男主角的特长。



为免剧透伤害观演体验,这里仅举例一个小小的细节:复仇时,男主角罗汉将爆米花和薯片洒在地上,这样无论哪个方向来人,他都能通过噼啪声音辨位、展开攻击;作为这段的铺垫,影片前半段则多次出现男主角侧耳倾听女友讲话、女友走路声音的细节。


地上铺满薯片和爆米花,就能让盲人听到有人在移动丨电影截图


但主角的两位扮演者,毕竟是正常人。他们又是怎么出色地扮演了盲人的呢?我向男主角赫里尼克·罗斯汉提出了这个问题,他是这样回答的:


“在电影开拍之前,我准备了大概两个月。我观察了我生活中很多盲人朋友并向他们请教,然后我惊讶地发现,他们平常在过的日子其实就和我们的日常生活没什么区别,没什么不能做的,一样日常。


“我用盲杖走路,用眼罩挡住视线,甚至把家里的灯全部关掉、摸索着体验,这样才能尽可能地真实。我所做的一切都是发自自然的,我并不是一个善于’表演’的人。”



在扮演盲人时,最难的又是什么呢?


我得控制住眨眼。如果是一个盲人,那有拳头向他打过来,或者有玻璃杯飞过来的时候,他是不会眨眼的。在高速摄像机拍摄的慢动作下,稍微有一点眨眼就非常明显,马上会被发现。但是我做了大量的训练,也忍不住在东西离我还有20厘米那么远的时候就开始眨眼。后来我干脆说,算了,你们直接扔过来吧,扔之前别告诉我就是了!”


肥皂泡飞来,也不能眨眼! | 电影剧照


饰演男主角的赫里尼克·罗斯汉,多次被评为“宝莱坞最性感的男人”“宝莱坞舞王”,完全可以凭借不到10秒的动作,就让你毫不怀疑地大喊“天啊,这个人太会跳舞了!”他身材比例极佳,一双长腿使他比身边几十位伴舞都更加吸引眼球;腕、肘、肩、腰,似乎任何一个关节都可以360°旋转灵活自如地旋转。


罗斯汉在《幻影车神2》中的舞蹈片段 | Dhoom 2


然而在本片中,他饰演的盲人罗汉,搂着爱人有点笨拙地在舞池中旋转时,虽然让粉丝因不见他的超人舞姿而遗憾,却也能感受到光亮的爱情。


“这段双人舞中,重要的并不是跳得有多好,而是他们的舞步是不是有逻辑。”我对罗斯汉的这句话深以为然。如何用手与脚步示意对方前进或后退?畅怀的几个旋转后,如何摸索到对方的双手?险险跌落台阶下时,是谁把他们推回舞池?每一个动作都完美进入了逻辑框中


二人起舞 | 电影剧照


“还有一条不那么引人注意的线索,就是要在舞蹈中表达出爱情,以及男生的机智。”这是罗斯汉给自己的高要求,是始终贯穿全片的一条线,也是让人看重本片的关键点。


作为今年引进中国的第3部印度电影,《无所不能》似乎相当不占优势:“盲人”设定与票房3.2亿的口碑片《调音师》重合,“强奸后的复仇”情节与宝莱坞一代女神遗作《一个母亲的复仇》相似。罗斯汉很坦然地说,他很开心能和两部优秀的影片一起进入中国,也希望自己的片子票房会好;与前两部不同的是,《无所不能》并不是一部有惊悚感的片子,而是着重去讲一个爱情故事


看过影片后,我承认他的观点是对的:前半部的爱情撬动了后半部的情节发展,后半部的阴影又时不时被回忆点亮。这的确是中国观众很多年都没有看过的、抛却了什么人生意义的典型宝莱坞爱情片了——每年生产一千多部影片的宝莱坞,并不只有发人深省、大爱无疆。


一部没有“教育感”的爱情片值得去影院看吗?值得,拍得好就值得。



本片的另一典型“宝莱坞”之处是,使用了大量美妙的插曲。电影的音乐总监拉杰什·罗斯汉是宝莱坞资深音乐人,也是男演员赫里尼克·罗斯汉的叔叔;制片人拉克什·罗斯汉,则是赫里尼克的父亲、拉杰什的哥哥——看,连“家族皆影人”都是典型宝莱坞。


《无所不能》已于6月5日在全国上映。如果你想看一部有动作戏的、淋漓尽致的爽片,还是合格的温馨爱情片,或者好奇一部典型的宝莱坞电影是什么样,那我建议你去个电影院~



作者:luna



本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系sns@guokr.com

(欢迎转发到朋友圈~)


果壳

ID:Guokr42

果壳怎么连这都有?

果壳还有啥?


为啥这样的二维码也能扫?

扫码发送【二维码】告诉你原理~

喜欢就点个“在看”呗~↘

本文永久链接:http://www.greatbarrierislandnz.com/u/k/1723343.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布