首 页 综合要闻 机械设备 最新动态 行业信息
网站首页 >> 综合要闻 >>当前页

文|Fa姐

FromFashionTrip

微信号:kaishi09


前段时间,时下最热门的AI修复技术将一堆港星的旧照送上了热搜。

而在这些旧照中,出现了惊为天人的神颜。

他不是流量,更不是明星,而是我们的科学家——王德民院士

大家随意感受一下不输给吴彦祖的伟大基因。


在没有美颜化妆滤镜的年代,这是纯天然的帅!


最神奇的是,王院士的左右脸有着完全不一样的表现力,一边是俊俏少年郎


一边是阴冷贵公子



可以说,王院士完全是玛丽苏小说的现实男主了。

小时候的容貌就让人倒吸凉气,我的天,哪里来的忧郁小王子啊


再长开一点,雕塑般的脸,凤眼明澈,笔直凌厉的眉毛,融合了东西方长相的所有优点,优美得失了真。


知乎有个问题问到:中国有没有一提起来就让人窒息的美少男?底下的回答里最给我们长脸的,就是王德民。


有人说:只一张图就让人瞬间明白什么是“气质”。


2016年4月12日,王德民帅出地球。

国际小行星中心将编号为210231号的小行星,正式命名为“王德民星”

到这里,大家也能感觉到,他不仅有神仙颜值,还是神仙头脑。

事实上,王德民的一生,就是“现实版江直树”的一生。

并且比起江直树,他的身世更加传奇。


1924年,王德民的父亲王世贵前往美国纽约州布法罗大学学医,在这里,他认识了从瑞士来求学的姑娘。

没想到,优雅博学的王世贵令她一见倾心,在异国他乡的两人堕入爱河,举行了简单的婚礼后,她跟着丈夫不远万里来到中国

她给自己取了个非常好听的中文名:文安清。不久,王德民出生。

要美美一家,王家基本每一个都是神颜。


30年代的中国,跨国婚姻是一件稀罕事,也难被认同。

恰好,混血的小德民高眼鼻,深眼窝,微卷发,常常被误认为是外国人

没人愿意跟他玩,因此,小小年纪的他总是皱着眉,歪着头,显得特别孤单。

但那时的他,骨子里已经有深深的倔强和自我意识,妈妈说:“9个月,当不喜欢或者反对某样东西时,他就会把头转过去,或用手推开。

“19个月,他已经是个独立的小朋友,什么都要自己做。

他的固执,到了大人用糖果引诱他也不会改变态度的地步。他知道自己要吃什么,要什么玩具,怎么玩。

倔强的时候,九头牛都拉不回来。


生长在高级知识分子家庭,从小王德民就拥有顶级杰克苏配置:爸爸教他念书,妈妈教他英文,家里人也都用英文交流。

到了快上学的年纪,王德民不懂中文,家里想着法教他中文,但固执的他数次气走了请来的中文老师。

也正因为如此,王德民上小学成绩很差,老师不懂他说什么,他也不懂周围人在讲什么,他学习汉字的方法,是一个个记它的形状。

然而,最偶像剧的情节来了,天资超群的他学了中文后,成绩再也没掉出过第一名


就这样,他从初中被保送高中。不仅各科接近满分,的他还是运动王子,短跑和篮球高手。

可英俊少年选择了世界,却无法选择家庭出身。

在学校,王德民总因太“洋气”的长相被冷眼、批斗。高考时,近乎满分的成绩却被清华大学拒录取,最后跳到了第五志愿——中国石油大学。

后来王德民说:“是石油选择了我,不是我选择了石油事业。

可这个别人替他做出的选择,改变了一个时代。


我们国家的50年代,石油状况是怎样的呢?现有水平根本无法量产,完全依赖进口。

一心想解决中国石油问题的王德民,放弃了分配在北京的优越工作,奔赴了大庆油田,一待就是50多年

在大庆,24岁的王德民从养尊处优贵公子变成石油工人。

成也颜值,无奈也颜值。

因为长相俊美欧化,他再被嫌弃,做着最粗苯的活,睡在牛棚。七八月份的天气,时不时下雨,王德民拿着盆一个个放在漏水的地方,睡觉时挤在角落,一翻身就会被淋湿。

但他自己,总是看得很开。


极其艰苦的条件下,王德民甚至没有好好吃过一顿饭,总是坐下胡乱扒几口。他的生活,围绕着幽深危险的勘测井打转。

王德民白天扛着又笨又累的仪器,晚上还要独自在牛棚研究国际先进探测方法。

全身被汗水浸透,头发没有打理长出了虱子,但美好的人终究美好,这些外在从来没影响过他的高贵。

不出100天,他在牛棚推导出符合大庆油田实际情况的油井压力计算公式,命名为“松辽法”,不仅省去了大家费力测算的时间,而且精确值极高。

一个刚毕业的小伙,解决了当时国内专家最棘手的问题,王德民的名字开始震慑无数人。


时下风头劲盛,他开始遭人打压:有人嫉妒他的成就,也有人检举他成分不好,总之一桩桩“罪状”下来,王德民的成绩根本无法证明他的一腔热血,迎接他的,是下乡劳动。

我国的石油事业,又被迫中止。

所幸,在这时陪伴他的,是矢志不渝的妻子,他的“袁湘琴”

对妻子来说,王德民是憨厚呆萌的大直男,不懂浪漫,也不识生活情趣,他对她说得最多的两句话是:“我没有时间陪你逛公园”“不能妨碍我看书。

可对她,却是几十年一日的真心,不舍得让她劳动,总是默默帮她干活,后来她精神状态不好,在改造的那几年里,王德民不离不弃。


时代总是向好的,几年后,周总理一纸批文,把王德民召回了大庆。

在那里他继续着奇迹,带着科研同事们,仅一年就取得20项科研成果,其中的许多成绩让国外的专家都汗颜。

王德民被一步步破格提拔,从技术员,到技术工程师,再到大庆油田管理局的总工程师。

大庆油田的产量,也骤增数百万吨,平均采油率高出世界水平40%。

日子越来越好,时代也稳步前进,但他从未忘记过自己的初心。

我国的人均石油资源仍只有世界平均水平的11%左右,以目前的技术能力,只能开采石油储量的30%。

“如何将地下的原油采上来更多,是我研究了一生的问题。



一般来说,同一片油田只能实现二次采油,但王德民不信。他带领团队研究,首创将聚合物注入油井内驱油,没想到一举带动三次采油。

十年时间里,大庆运用聚合物技术采油高达一亿吨,相当于找到一个储量上亿吨级的新油田。

当美国能源部的高层来大庆油田考察时,由衷感到佩服:我们美国人没有做到的事情,中国人做到了。

1996年,王德民成为第一批院士,在20多年后的今天,意外的“容貌俊朗”,他被称为“史上颜值最高学霸”,“来自星星的传奇院士。

举世无双,史无前例。


这一切,也与他的坚持有关吧。王德民的人生有一个准则:当选择了一件事,一定会坚决完成。

“我不做天天不能做的事。

这是他对自己的严谨,严谨到甚至有些强迫症。

在大庆的50多年时间里,王德民连运动时间都掐得刚好。

他选了个15楼的办公室,每天爬楼梯上班,从不坐电梯,用他的话说:“当我爬到10楼时就出汗了,到15楼,刚好满足我出汗再多练一会儿的程度。

既严格又拧巴的生活方式也太好笑太像江直树了吧!

并且,完美的男人最自律。


王德民为了控制自己的血糖血脂,几十年一日的饭前运动,不运动就拒绝吃饭,哼,真的是个顽固小老头。

每天中午,他都自己躲起来吃家里带来的午餐:一个苹果,一片面包,一杯温水。

愈是神秘,愈是优雅,在小办公室,静静思索,甚至能感觉到他学霸型的绅士和安静。

对于自己的食物摄入量,王德民精确到了苛刻的地步,

他坚信的一项科学研究说,每天饮酒少许有益于身体健康,少许是多少?王德民有自己的度:18克。

不能再少,多了不喝。


看到这,许多人脑海中会浮现出小说里精神生活极度自律,爱学习的天才帅男主日常,然而王德民比小说更加完美。

82岁的他,仍保持着30岁的旺盛精力,仍是帅爷爷一枚。

无论去给学生上课,还是私下搞研究,都保持着绅士的做派:一丝不苟的头发,帅气英俊的面容。

认真工作的时候,像极了黄秋生。


对自己如此严苛的他说:没有好身体,我的科学研究怎么办。


建树斐然的他,不是没被其他国家眼红,当被高薪聘请出国搞研究时,王德民傲娇地说:“我的工资不高,但足够我花,能让我施展才华的地方,只有中国。

如今,王德民的爆红,是比所有流量明星被关注更让人激动的事!


他帅,但从不自知,他智商魅力爆棚,却低调谦逊,优秀的人不管哪方面都无可挑剔。

也正如此,他身上散发着老派的高级的性感。



无数人感叹:君生我未生,人世间最难过的莫过于此。

虽然因为盛世美颜一举惊艳热搜,但王德民最不喜欢别人只关注他的长相。


王老曾说过很有力的一句话:只有不正经的人才谈容貌!


他固执吗?固执。可正是因为这种执拗,才让人肃然起敬,让我们真正去关注他花费毕生精力在改变的现状。

尤其是在现在的流量时代,大众对明星们越来越宽容,他们轻而易举就能获得无数人的关注,甚至只因一张照片,一次出镜就迎来万人称赞。


而真正在背后付出千万倍努力,苦苦追逐理想,为了人民与国家奉献一生的科学家们,50年如一日,只争朝夕,但光芒却永远隐匿在身后。


即便功高如王德民院士,真正引发大家关注了解,也是通过惊人的颜值,藏在美好外表下的居功至伟,又有多少人愿意了解呢?不得不说这是时代的遗憾!


事实上,王德民们不关心曝光,也不渴望上镜,因为颜值才被关注,对于王老来说,是多么可悲的一件事!


踏踏实实做科研才是他们一生的追求。可是,他们的研究成果应该被看见,毕生心血也理应被重视。


希望往后,像王德民这样的“网红科学家”越来越多,他们的发声越来越有分量!


我们的未来才有希望。


本文系授权发布,By Fa姐,From FashionTrip,微信号:kaishi09欢迎分享到朋友圈,未经许可不得转载INSIGHT视界 诚意推荐


本期推荐阅读:


后台回复关键词【男孩】阅读文章《这个男孩的诞生轰动世界,因为他爸是全球最帅的男人最牛的老公!》



微信公众号又双叒叕改版了…
为了让大家第一时间看到优质的海外内容
千万!千万!千万!
记得【星标】或【置顶】INSIGHT视界

本文永久链接:http://www.greatbarrierislandnz.com/u/k/1723339.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布