首 页 综合要闻 机械设备 最新动态 行业信息
网站首页 >> 最新动态 >>当前页

请回答1988之香港篇

浏览量:11 次 发布时间:2019-06-05 18:46 编辑: 来源:

因翻拍而再度深受热议的韩剧《请回答1988》,无意之中又将人推入了旧时光的旋涡。 与剧中的双门洞无异,香江之畔的旧城中环,也无处不充满浓烈的复古印记。随便走走,便会“跌”入曾经的岁月里。



任意门已开启,欢迎穿梭至老香港的旧时光。


01

荷李活道 Hollywood Road


穿越之旅的起点,是香港开埠后兴建的第一条街道——荷李活道。许多人以为“荷李活”之名源自美国南加州的好莱坞,其实不然。这条古街的名字,来自早年荷李活道一带的冬青树(Hollywood),不过也有人说其名取自港督戴维斯的家乡小镇。


大馆

Hollywood Road


不过无论这个名字起源于哪,如今它都是远近闻名、深具香港中西文化的特色街道。


旧中区警署古迹,也就是现在的艺术圣地大馆,便坐落在荷李活道10号。大馆是香港历史古迹活化计划中极其重要的一项,旧时的警署和监狱如今都摇身一变为别致的休闲娱乐空间。美食餐饮、艺术盛事等新鲜“血液”的注入,使大馆更具摩登魅力。


公利真料竹蔗水

Hollywood Road


除此之余,老兰私藏多年的香港老店,也在这食肆林立的老街上。公利真料竹蔗水,一家自1940年开业至今仍深受本地人喜爱的甜水铺。老店保留着上世纪的陈设布置,闭店时拉下闸门,竟别有一番风景。


图片来源:Instagram @yokota_kuma


镇店招牌竹蔗水也使用最传统的方法制作。甜水清爽不腻,沁人心脾,若是再来一块绵软甘甜的蔗汁糕,盛夏的燥热便可瞬间消融。


公利真料竹蔗水

地址:中环苏豪荷李活道60号地下

电话:+852 2544 3571


02

皇后大道 Queen's Road


从荷里活道出发,步行十余分钟便可抵达香港填海筑成的第一条大马路——皇后大道。这条至今仍是香港市区主干道的大马路,荟萃着香港开埠以来极为丰富的历史足迹。

陈意斋

Queen's Road


说起香港的特产或伴手礼,传统风味的港式甜点的名声响当当,就连香港本地人也无法抗拒这种从小吃到大的美味。在皇后大道中,有一家创于1927年的陈意斋,不大的店面里,却将杏仁饼、山楂饼、甘草柠檬、芝麻饼和罕见的燕窝糕等都集齐了。在这里不用大排长龙,每一口都是纯粹的老香港味道。


陈意斋

中环皇后大道中176号B地下

电话:+852 2543 8414


03

士丹利街 Stanley Street


如果你也对香港抱有特殊的情怀,那一定要来士丹利街充分体验一番。行走在旧街巷里,随手一拍都是一张香港风情画。这条街上,有非常知名的陆羽茶室,1933年创办,1976年搬到现址,简直是港式茶餐厅的活化石。


陆羽茶室

Stanley Street


走进这间古香古色的老店,仿佛穿越回上世纪70年代,港式韵味的屏风、吱吱作响的风扇,甚至连筷子套都是几十年前、白底红字的模样。当然,最重要的是这里的味道,也完完全全和旧时一样,纯粹而地道。


陆羽茶室

地址:中环士丹利街24号地下至3楼

电话:+852 2523 5464


04

都爹利街 Duddell Street


说起来,都爹利街还真是一条寻常却又不太普通的小路。寻常之处在于,它只是中环横七竖八、数百条马路中极短的一条,大约只有100米;而特别的是,这条街上留存着著名的花岗石和煤气灯。全香港仅余的这四只煤气灯,早于1979年被列为香港法定古迹。

都爹利街星巴克分店

Duddell Street


在去年的台风山竹过境之后,许多人都为被台风损毁的煤气灯所遗憾,所以打卡香港的老物件请务必趁早哟。在都爹利街上,坐落着一间设有“冰室角落”的星巴克。这间“冰室”,还原了上世纪60年代前后香港随处可见的传统咖啡厅,甚至店内还出售其他星巴克都没有的酥烤菠萝油。


都爹利街星巴克分店

地址:中环都爹利街13号乐成行地库中层M2店

电话:+852 2523 5685


05

德己立街 D'Aguilar Street


既然到了兰桂坊的地盘,光吃吃甜水,尝尝粤菜当然是不够的。只有酒精,才能焕活这片酒吧林立的街区。在瞬息万变的夜生活世界里,昙花一现的酒吧和夜店数不胜数,但Volar却屹立香港十五年之久,深得城中夜蒲星人的欢心。


Volar

D'Aguilar Street


凌晨2点之后,真正的派对动物们悉数到场,好戏正式开始。先进的灯光设备和5-way Turbosound音响系统,这是最容易“偶遇”知名DJ们的好地方,更是音乐发烧友们的天堂。


Volar

地址:中环兰桂坊德己立街38-44号好利商业大厦地库

电话:+852 2810 1510


同样在德己立街上,有一家别致又安静的德国酒吧Schnurrbart。这里与老港剧有着相同的色调,自带复古滤镜效果。打开Schnurrbart的大门,就好像打开穿越回旧时光的通道。

Schnurrbart

D'Aguilar Street


在兰桂坊密集的餐厅和酒吧里,Schnurrbart算不上抢眼,但绝对值得一去,餐食份量十足,价格也很合理。除了闻名世界的德国啤酒和香肠一定要试,德国猪手也是这里的招牌菜。大块猪手烤到外皮脆香,肉质软嫩,与德国啤酒简直绝配!

Schnurrbart

地址:中环兰桂坊德己立街29号地下

电话:+8522523 4700


兰式画外音:1988年之于兰桂坊,也是寓意深远的一年。在这一年,Dr.Allan Zeman 斥资3200万将加州大厦收入麾下,颠覆想象的兰桂坊“世纪”从此开元。





往期回顾


来兰桂坊的潮人都在看

老兰泡吧

中环爵士居酒屋,杯酒言欢新去处

复仇者联盟4的彩蛋

高颜值鸡尾酒报告

老兰探店

带着宠物拗造型

香港餐厅名里暗藏的港式幽默

深扒中环的高颜值餐厅

老兰故事

初到酒吧街的独家记忆

冻饮需要加两蚊

游港攻略里,半笔都没提的游港常识


部分图片来源于网络


本文永久链接:http://www.greatbarrierislandnz.com/u/k/1721408.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布