首 页 综合要闻 机械设备 最新动态 行业信息
网站首页 >> 综合要闻 >>当前页

王劲松:青菜与芹菜里的表演哲学

浏览量:12 次 发布时间:2019-05-31 01:56 编辑: 来源:

【娱理】采集来自娱乐圈的第121个幕后故事

——————

王劲松《北平无战事》剧照


三十岁时,王劲松决定去做一件他最讨厌的事情。


那时他觉得自己一事无成,很没有用,他想做一件最不愿意做的事情,测试自己能坚持多久。常被说文人气质,王劲松的戏路受到了限制,他一直不太甘心。一张27块的公交月卡,王劲松每天坐五站路,到南京新街口工人文化宫大院对面的健身房锻炼。


坚持了十二年,一个导演对王劲松说:“你把胸围练得再好,胳膊练得再粗,我们也不会找你演武士,因为你不具备那种粗蛮的气质。练得再壮,你还是一个文人当中体格好的形象。”


“算了。”王劲松对自己说。



王劲松


从那一刻开始,王劲松成为了演员之中,少有的,能在角色选择上,坦然承认自己追求“力所能及”的那个人。又加上王劲松正式开始北漂时,已经三十九岁,大部分观众错过了王劲松的青年时期,他被定义为“职业老生”。


它看起来像是某种局限性,但放在王劲松身上,这是一个有趣的挑战,他甚至会琢磨,“如果要演出卖青菜和芹菜的区别,怎么表现?”


“运输的工具使用得不一样,芹菜长,青菜短;给别人的容器也不一样,青菜可以放在一个小塑料袋里,芹菜可能会用绳子捆扎。我说的这个事就是,我们看这两个人,能猜出来他是卖什么的,这就是他最细致的差别,最难的创作在于这里。在同一个环境,同一种类型里面,找到差别,这可能就是我的挑战和乐趣。”


《破冰行动》之后,王劲松饰演的“东叔”林耀东,无疑又为他的“老生群像”添上了浓墨重彩的一笔。


《破冰行动》,王劲松饰林耀东


01


王劲松偶尔会留下角色的一个小物件,一把扇子,一个挂坠。《破冰行动》的戏份杀青之后,王劲松留下了角色林耀东的一身中式服装,”纪念我曾和他合二为一过“。


实际上,王劲松大部分的经典角色,拍摄时间并不长,言侯12天,蝎子19天,荀彧20天,楚会长7天,郑主席8天,李默群拍了13天。


但真正的准备时间是很长的,“比如《军师联盟》的准备是在春节之前就开始了”。为了演好《军师联盟》的荀彧,王劲松春节的时候跑去徐州博物馆,把那些汉代的玉器都看了一遍,它的纹饰,它的工艺特征,代表着什么,都记在了心里。


《军师联盟》王劲松饰荀彧


《破冰行动》改编自真实案件”1229雷霆扫毒“,王劲松阅读过相关的文件和纪录片。王劲松饰演的林耀东,是以东山市塔寨村蔡东家为原型,当时蔡东家在羁押状态,王劲松没能见到他本人,但通过协拍单位了解了这个人。


“真实是我们这个角色的支点,它不同于以往的作品,好多一说到毒枭,都是东南亚,要不就是南美的,这是中国的,有地域性的,地域性又带来了很多很多的特点。地理位置、他的生活习惯、他的民俗、他的语言习惯,然后他们的宗族文化,都是这个角色身上附加的东西。”


由于是影视剧创作,林耀东和蔡东家还是有着巨大的差异,“电视剧作品,一定是在原型的基础上,做一些抬升,他必须是被关注的,而且我们要传达的是正确的导向,必须依赖观众去看。”


《破冰行动》,王劲松饰林耀东


王劲松在《破冰行动》的第一场戏是在老人院,村里的老人院在唱大戏,林耀东很勤快地扫地,给大家倒水,给老人扇扇子,最后一个人在最后一排,非常高兴地跟老人们一块看戏。这是林耀东这个角色表面的和善,对于王劲松来说,这场戏只用照着剧本演,真的想象自己在老人院就行了。


在《破冰行动》之前,王劲松对黄景瑜的银幕演出没什么印象,因为他不怎么看院线电影。他记得第一次与黄景瑜演对手戏,是黄景瑜饰演的李飞冲到林耀东家里,赵嘉良要离开,李飞被村民追着,当时王劲松原本没有多看黄景瑜,只是专注地看着与他有对手戏的演员任达华。


那一场戏结束之后,黄景瑜给王劲松留下了很好的印象,“他像那种公安,他有年轻公安身上谁也不害怕的那个劲。”


《破冰行动》黄景瑜


02


《破冰行动》播出之后,中生代集体出彩。


“因为阅历不同,给予他们思考的时间不同,创作的积累不同。”王劲松将大家的集体发光,归结于中年演员本身的厚度,“这批人都是八十年代开始走上职业演员生涯的一些人,吴刚、张晞临都是六十年代生人,任达华则更早一些”。


八十年代的影视圈,相对来说是封闭的,没有那么多见闻,没有那么多资讯,也没有那么多挣钱的方式。


高中毕业之后,王劲松考入了南京市话剧团,排排话剧还算安逸,但电视剧根本轮不到他拍,即便有,“也是外地的剧组路过你这儿,演员早就选好了,需要一个小流氓角色,帮他们串一天,给三十块钱。要不就是当地电视台,要拍一个电视剧,从北京、上海请来了著名的演员演男女一号,你跟着演一点边边角角。”


王劲松回忆话剧团生活


九十年代,电视剧的拍摄节奏是一个月两集,当时都是单机拍摄,人们天天黏在一起,吃大锅饭,钱也都拿得差不多。


如今一个月下来,进度快的电视剧组能拍二十集,因为一个组有四台机器拍,大部分剧组还会分几组进行拍摄。但对于王劲松这一批演员来说,“效率和质量,没有绝对的关系,效率高的时候,质量也可以高,取决于这个核心的创作班子,他们的艺术水平。”


《破冰行动》集结了许多好戏之人,精彩的对手戏很多,“东叔”王劲松和“辉叔”公磊的一场戏还登上了热搜。


那是一场天台对峙戏,表面上没有激烈的争斗,却暗藏深刻的对抗性。


《破冰行动》


林耀东在劝说林宗辉的时候,站在天台的边缘,用手撑着阳台,俯视整个塔寨,没有正脸看林宗辉,王劲松想表达林耀东对林宗辉的轻视。天台的茶桌上面有一个槽,美工在里面加了两条小金鱼,林宗辉把一条小金鱼捏起来,又扔了进去,表达一种反抗的态度。


两人谈完之后,林宗辉要离开了,林耀东没有拿手机,反过来抓住了林宗辉的手腕,没有去接手机,然后林宗辉缓缓地松开手机,把它摔在地上,这场戏结束在特写里,屏碎了。


这些都是剧本里没有的细节,饰演林耀东的王劲松和饰演林宗辉的公磊排了很多次。


东叔、辉叔对手戏


03


王劲松热爱读书,近日在手边的一本是学者郦波写的《五百年前王阳明》,“我平常的理解是,这种圣人都是高高在上的,但没想到他的一生如此传奇,童年充满了各种恶作剧和叛逆。”


身在南京,王劲松从来不用去行业的饭局,有的只是三两个老友。在《破冰行动》北京通告日的前一天,王劲松跟张丰毅、曹克难在一起喝茶。王劲松与张丰毅认识二十多年,合作的第一部戏是1999年播出的《扬州八怪》,大部分人都没有看过。


王劲松有一股自成气派的文人儒雅,他说可以解释成“待人接物比较礼貌,说话声音不大,是对自己的要求,也是希望别人在跟自己相处的之后,被温柔地对待。”


因为这股气质,王劲松通常都是饰演文人、大官或者是皇上,很少演一些底层人士。


《大唐荣耀》王劲松饰李亨


“不是说不能跳出,跳出它一定要外界的因素给我信心,导演,剧本,服化道给我信心,不是我自己想跳就能跳出去的。我还是不太愿意做,我性格比较内向,也比较保守,我不愿意做任何冒险的事情,我觉得安全是非常重要的一件事情。”


王劲松说,他甚至都不愿意去枪支合法的国家旅游。


《黑土热血》,王劲松饰丁丰


年轻的时候,王劲松做过一些挣扎。


三十岁那年,自觉一事无成的他,开始了十二年的健身生涯。最后因为一个导演的一句“你练得再壮,还是一个文人当中体格好的形象”,王劲松想:“还是没有人被我这精神感动,没有让我去演一个武士,还是让我接着演知识分子,那我何必干一个跟知识分子背道而驰的事呢,算了,不干了。”


如今,当同年龄段演员已经趋于稳定时,王劲松还在经历着上升期,在老生的领域里,他的代表角色越来越多。


但这并不意味着被限制了。王劲松认为,老生只是年龄类型,跟角色没关系,“我要是个专业户的话,我对不起我的老师。这一辈子只演一个人,你还是演员吗?”


王劲松


推荐阅读


主笔专栏

点击图片即可阅读


点击标题可阅读更多娱理精彩内容

点击一下即可阅读

锦绣未央抄袭成立 李健苏州演唱会

内地港台艺人道歉方式

最强大脑纠纷调查 翻唱版权密室逃脱

撞死了一只羊何以为家 风雨云美国队长复联4

权力的游戏百年孤独 甜宠剧播放量翻拍剧

瓦尔达仲代达矢杜琪峰梁博 王源 蔡徐坤

NINE PERCENT 初代团二代团2013快乐男声

电影节海报奥斯卡柏林电影节戛纳电影节

本文永久链接:http://www.greatbarrierislandnz.com/u/k/1615733.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布