首 页 综合要闻 机械设备 最新动态 行业信息
网站首页 >> 最新动态 >>当前页

悉心守护梅沙湾海底“瑰宝”

浏览量:12 次 发布时间:2019-05-27 05:46 编辑: 来源:

深圳首支海洋环保义工队——

悉心守护梅沙湾海底“瑰宝”

本报记者 杨阳腾

 

  深圳海洋生态环保服务中心的潜水员志愿者在进行珊瑚种植。 (资料图片)

  位于深圳市盐田区的梅沙湾,海清沙细,风景怡人,是广东旅游版图中一颗闪亮的明珠。与风光旖旎的大梅沙海滨公园相比,位于梅沙湾海底五彩斑斓的珊瑚景观,却并不为公众熟知。

  近日,记者来到位于盐田区梅沙街道的海洋生态环保服务中心。首先映入眼帘的是一个个色彩缤纷的生态水缸,里面展示着梅沙珊瑚典型的生态系统。“我们这里生态很好,但不是所有人都能下到海洋里欣赏,所以我们就建立了这套生态系统,以便让大家更直观地了解认识梅沙珊瑚。”中心负责人杨旭聪告诉记者。

  珊瑚对于海洋,就好像陆地上的“热带雨林”。珊瑚礁面积虽然不到海洋总面积的千分之二,但却养育着全球四分之一的海洋生物。保护珊瑚是为了维护海洋生物多样性,也是为了保护海岸线。杨旭聪说,作为一位梅沙原住居民,从小与海相伴。儿时的记忆中,这片海域只要有石头的地方就有珊瑚。然而随着海域开发与建设,大约从1992年开始,珊瑚慢慢减少。2000年后,基本上就看不到珊瑚了,因海水受到污染,珊瑚要么白化死掉,要么完全退化掉了。

  “那时我们一帮从小长大的伙伴,经常结伴出海游玩,看到海面上漂浮的垃圾非常痛心。”杨旭聪说,“为何不成立一支队伍来维护海洋清洁呢?大家在游玩的同时还能向社会传递正能量。”怀着对这片土地与大海深厚的感情,杨旭聪召集朋友组建起深圳市第一支海洋环保义工队,并逐渐扩大规模,发展成为如今的海洋生态环保服务中心。

  2012年,在一次下海清洁海底垃圾活动中,杨旭聪团队惊喜地发现珊瑚重现梅沙海底。零星的珊瑚再次唤起了他童年对这片“水下美丽花园”的美好回忆。杨旭聪告诉记者,“珊瑚的消失和重现是生态环境变化的一面镜子。近年来,盐田区委区政府对生态文明建设的重视和环境保护力度不断加强,梅沙的珊瑚群正在慢慢恢复。”

  然而,珊瑚保育并非易事。珊瑚对生长环境要求非常苛刻,且自身生长速度非常缓慢,想要珊瑚连成片,就意味着要长期保持大梅沙海域水质优良。

  为了保护梅沙海底这块“瑰宝”,杨旭聪团队绞尽了脑汁。2016年6月,海洋生态环保服务中心正式启动了大梅沙珊瑚种植和保育项目,用人工干预的方式,加快修护梅沙海域珊瑚生态系统。2017年5月,中心主导举办了首届梅沙国际珊瑚节,目前已投放人工珊瑚礁20座,种植珊瑚苗5000株。“陆地种树,海底种珊瑚。我们提出了‘看珊瑚到梅沙’的口号。今年种植珊瑚的目标是5000株到10000株,5年之内把梅沙海底的珊瑚连成片。”杨旭聪说。

  据杨旭聪介绍,自海洋生态环保服务中心成立以来,其业务已从单一的清洁海上漂浮垃圾、开展海上救援,延伸到生态保育、海洋环保、技能教学、义务救援、水上活动组织、游泳管理、涉水安全教育、海洋文化推广等项目。几年来,中心共开展28次大型和45次小型的海洋生态环保活动,共出动海洋艇435艘次,海洋环保义工2200多人次,清理海上垃圾70吨,海底垃圾7吨;组织队员成立水上义务救援队,在梅沙海域救助25人,参加生态环保宣传推广活动60次。

本文永久链接:http://www.greatbarrierislandnz.com/u/k/1482429.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布