首 页 综合要闻 机械设备 最新动态 行业信息
网站首页 >> 最新动态 >>当前页

西藏南木林:高原“绿城”成长记

浏览量:29 次 发布时间:2019-05-27 05:33 编辑: 来源:

  新华社拉萨5月25日电 题:西藏南木林:高原“绿城”成长记

  新华社记者罗博、王学涛

  今年初,西藏南木林县柳果村村民成立了营造林专业合作社,3个月后便接了一个73万余元的活儿。近日项目完工,他们在县里湘河边种了530亩205万棵树苗。

  “干得好的话,一户挣七八千元没问题。”柳果村第一书记格桑旺堆说。

  柳果村是南木林县一个易地扶贫搬迁村,现有121户531人,仍有33户未脱贫。依靠退耕还林工程补助、生态岗位、护林员岗位等,村里农民吃上了“生态饭”。

  站在村口极目远望,一片翠绿。当地老百姓保护生态的意识普遍提高,柳果村每家院子外围都种着树和蔬菜。贫困户普桑家的105棵树长势最好,除了政府发的60棵,他还花300多元买了40余棵树苗。“既美化了环境,自己住得也舒服。”52岁的普桑说。

  但20年前,柳果村还是另一番景象。村委会主任扎西多吉回忆说,1999年他搬到村里时周围光秃秃的,风大沙子多。下地干农活时,风沙常把装干粮的包埋住。

  柳果村是南木林县生态好转的一个缩影。南木林地处雅鲁藏布江中上游北岸,平均海拔4000米以上,曾备受沙漠化困扰,至今仍是国家级深度贫困县。

  党的十八大以来,在各级政府的支持下,南木林县的生态建设正发生日新月异的变化。

  2014年至2017年,国家投资1.5亿元,在雅鲁藏布江北岸南木林县生态示范区植树造林3万余亩,栽植各类苗木192万余株,保存率达92%。2018年至今,南木林县又在示范区外种植了一万亩生态林。

  除国家投资外,2018年南木林县投资100万元,开展消除“无林乡镇、无林村组、无绿院落、无林农户、种树空白”的“五消除”行动,共植树2000余亩。

  南木林县林业和草原局局长次仁顿珠说,在戈壁荒滩种树并非易事,需要平整土地、挖沟、客土、施肥,然后才能栽树。之后防旱、防寒、防治病虫害尤为重要,因此浇水、涂白、修剪、打药等不可缺少。

  俗话说,三分栽,七分养。山东潍坊市援藏工作组每年投资80万元,聘用当地60名农民进行树木养护,既提高了树木的成活率,也增加了农民收入。

  潍坊市援藏工作组还在3年前引进潍坊金丝达实业有限公司,打造了南木林县湘河谷经济林生态产业扶贫项目。他们先租赁千亩荒地,种植23个树种进行集中试验示范,结果证明,在南木林县打造海棠、元宝枫两个产业链条是可行的。

  “我们已扎根在南木林,后期将做产业经济和文旅。”潍坊金丝达实业有限公司董事长刘振杰说,元宝枫能加工出油、茶等高附加值健康产品;海棠果可制成果脯、果酱,用于酿酒、酿果醋等。

  目前,县扶贫办与企业达成协议,3年内投资3亿元,沿湘河两岸发展万亩经济林基地。2019年已投资1亿元,栽种3000亩海棠和当地树苗。

  南木林县委副书记李晓华说,经济林项目靠生态启动、政策撬动、政府推动、企业带动、市场驱动、产业拉动、扶贫牵动,将有利于促进当地生态环境好转,以及农牧民生产、生活方式的转变。

+1

本文永久链接:http://www.greatbarrierislandnz.com/u/k/1482428.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布