首 页 综合要闻 机械设备 最新动态 行业信息
网站首页 >> 行业信息 >>当前页

“反汽车主义”公司会造出什么样的汽车|李子曰

浏览量:296 次 发布时间:2019-08-10 09:16 编辑: 来源:

 

丁磊离开贾跃亭之后做的华人运通这周一发布了两台车。

 

朋友圈里很多人都对这个公司所做之事有很强的表达欲望,且很多都是春秋笔法。想来也正常,一个新造车公司第一次亮相就发布两款车,这本身就不是那么正常,更不要说这两台车引出来的「智能汽车」、「智捷交通」、「智慧城市」这么庞大的构想。

 

发布会结束之后到今天,我们在网上其实搜索不到很多这两款车的照片,对于新车发布会来说这显然有点滑稽了,不过考虑到华人运通本来想要做的也不仅仅是汽车也就可以理解了。汽车并不是华人运通真正想要做的事情。

 

甚至不妨可以说,华人运通是一个反汽车主义的公司。

 

 

好好看一看华人运通的构想,在智慧城市和智慧交通的结构里,能够为他们设想中的电动汽车提供「全新智能汽车的开发与制造;车辆、充电网络及能源的共享;车联网IoV及先进开放的自动驾驶技术;支持智捷交通的延伸;参与智慧城市的开发和构建」。

 

这种设想的内在有一个必然的潜台词:只有构建了整个智慧城市和智慧交通的大结构之后,汽车才能成为那个人们一直在幻想的「智能汽车」。也就是说在华人运通的构想里,汽车就是应该运行在智慧城市、智慧交通这个整体的大框架下面的,汽车就应该是属于城市的,汽车就应该在那个构架完善的智慧城市里行驶,它才有魅力。

 

他们要把汽车困在城市里,而汽车在城市里要做什么呢?包括「充电」、「自动驾驶」、「共享能源」,所有的功能全部都是作为工具存在的,全部是为了让运行效率更高而存在的。

 

但是别忘了,汽车里面可是坐着人呢。

 

人究竟是为什么要拥有汽车的?前些天朋友圈出了一篇文章,说过长时间的通勤会导致人的抑郁,抛开通勤,当我们需要出差或旅行乘坐飞机、高铁等等交通工具的时候,明明我们那一天里并没有做什么事情,却总是在到家之后疲惫不堪,恨不得立刻躺下来先眯上两个小时。那疲惫是来自一种无能为力和疲惫奔命,我们没办法要求公共交通工具的速度,且必须要跟着它们的安排和时间表去行动,在整个过程里人类的自主性完全无法行使,全要看着人家的安排去等、去赶、去挤。

 

拥有汽车代表拥有自主权,在整个的通勤时间里人类可以自己决定时间的分配,不用等待也不用紧赶慢赶,想什么时候走就什么时候走,想怎么走就怎么走,想走多块就走多块。这也是为什么,无论多高效率的出行方案,也绝对比不上开车更让人愉悦。

 

汽车向征自由,它意味着人类可以用自己选择的方式去任何想去的地方,当然也就意味着人类可以离开城市,离开生活的地方去陌生处寻找惊喜,人类会想要让自己不仅仅只是个职员,不必每时每刻去考虑怎样为公司创造价值,人类会想要让自己感受惊喜、兴奋、放松、善意……

 

但华人运通提供的是一种什么样的设想呢?他们要让每一台车处于所谓智慧城市与智慧交通的控制和规划之中,让每一台汽车按照交通网络里最高效率的路线行驶,要让电动汽车为城市共享能源。不妨想象一下,他们甚至很可能对汽车发出指令,某某时间段出行能够最快抵达目的地,这种情况下,私人汽车便也成了另一种形式的公共交通工具而已。

 

更别说华人运通还要把汽车困在城市里,汽车的拥有者会不自觉地想:这车在城市里充电更方便、自动驾驶更安全,还是不要离开城市了。

 

这样的汽车哪里还是自由的象征,这简直就是一个巨大的电子镣铐。

 

吾国互联网上不久前再次议论为什么我们的诺贝尔奖这么少,其实商业上的案例已经足以说明:

 

丁磊要做汽车,就巨大化地构想了一个智慧城市的解构;贾跃亭号称要做汽车,就敲敲打打出了一个巨大地涵盖了多种硬件和影视体育内容的所谓生态化反。本质上,他们不相信汽车本身的能力,也不相信造出一台好车就能盈利。

 

乔布斯最喜欢的一首歌是鲍勃·迪伦的《every grain of sand》,鲍勃·迪伦在2016年得到了诺贝尔文学奖,《every grain of sand》这首歌在讲述每一个微小之物中的启灵。


本文观点仅代表作者本人。


文|铁西区的李子

图|网络

前沿资讯 原创观点

最有逼格的原创型汽车新媒体品牌  

新浪微博:@驾仕派

驾仕派现已入驻各大媒体平台

汽车之家、今日头条、易车、搜狐、网易

界面、凤凰新闻、汽车头条、淘宝达人、百度百家

企鹅媒体平台、ZAKER、一点资讯、掌上汽车

日均全网浏览量超过1,000,000次

版权联系:jiashipai@foxmail.com

本文永久链接:http://www.greatbarrierislandnz.com/u/k/14597830.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布