首 页 综合要闻 机械设备 最新动态 行业信息
网站首页 >> 行业信息 >>当前页

套利胡子:化工品种被原油整懵圈但不得不说苹果多头套利者眼光独到

浏览量:281 次 发布时间:2019-08-04 01:59 编辑: 来源:


和讯期货专栏作者:浙商期货副总经理 魏丁

如果要数数本周的政经大事,国际上的,美国的参众两院的中期选举算一件,国内的,商贾云集,政要乏数的上海进博会也算一件,另外,市场对周末在华盛顿举行的中美外交安全对话也非常敏感。可是本周的沪深A股不太给力,某金融掌门为民营企业打气突发奇想,给各银行划下的贷款分配指令,被投资者理解为大利空消息,让周末的股指黯然收场,本周股指期货IH,IF,IC的主力合约分别重挫4.41%,4.14%和1.51%,持有绩优蓝筹的投资者损失最重。

大宗商品这边,黑色品种,化工品种,基本金属的普遍下跌和多数农产品的期价温和放阳形成炫目的对比。毫无疑问,今年以来一直行走在固定轨道上的大宏观对冲组合,持有玉米,淀粉,豆粕,白糖的多头部位与基本金属的空头部位,在历经多次具体的品种调整后相关头寸已经基本稳定了下来,本周因为目标品种合约的价格起伏再次获得意料之中的类固定的收益,组合的累计收益率添砖加瓦,垒起高台。此刻,投资者若是回过头去将收益认真量度起来,到了年底应该可以拿这样的投资回报去吓唬吓唬陌生人了。


本周也是美国制裁伊朗原油出口的重要时间节点,在美方豁免了八个经济体之后,欧盟与俄罗斯对伊朗贸易另起炉灶的SPV,好像把相关影响降至最低。本周国际原油价格延续第五周下跌,NYMEX的近期合约价格眼下离60美元大关仅一步之遥。这个事态好像把世界第一原油进口大国市场里的化工品种整懵圈了,甲醇,聚乙烯,聚丙烯还有PVC,燃料油的期货价格都是周度的深绿,唯一例外上涨的上海沥青,在周末夜盘也被汹涌而来的抛盘,一巴掌拍到地上。跟上周盘面展现的情形差不多,要是在本周的化工品种里边继续配置强弱对冲的组合,投资者把V1901拨到多头一边,把MA,PP,TA拢到空头一边,能占不少便宜。下周,有兴趣的套利者仍旧可以这么操做,只要风险管理跟上就是了。


黑色品种里边,传说主力矿山运输线路出了问题的铁矿石本周在一片秋风萧瑟中表现强硬,尤其是在做空经济下行周期的增量资金集中攻击热卷板,螺纹钢的情况下,石头的近月合约期价波动更是突出,大连石头各合约的相对抗跌其实还可能源于钢厂的环保限产不及预期之后,产业链上对资源和利润的重新分配。此时此刻,做空钢厂利润的老话题再度浮上水面,买上游材料空下游产品或许成为近期在黑色跨品种套利对冲方向上的一个重要的选项。


农产品这边,粕类的盘面交易价格大致上跟着中美贸易战的节奏起舞,越来越多的不喜欢颠簸的套利者从上周开始陆续将买粕卖豆A的M/A ,RM/A组合调换成了C/A,CS/A,不过在大连豆A的当头合约已经完成高台跳水的动作,从花花公子变成满脸污秽的乞丐,连3500点大关都守不住之后,再去挤兑压榨这样的破落户,似乎有些残忍。反倒是前期,包括本周将这个跨品种组合的多头端装置到苹果上,将M/A变成AP/A的套利者,眼光独到,思路清奇,运气不是一般的好。

同品种的跨期套利组合,本周螺纹钢的正套价差起伏比较大,买RB1901卖RB1910的组合先沉水后升天,然后在周末前又被浸猪笼。没有踩住价差的变化节奏去主动收放头寸的套利者,这几天真的有坐上过山车的感觉,近百点的浮盈浮亏,说来便来,说走就走了。但是RB期现价差的收敛,历来在时间上存在特定的交易价值,随着交割大限的临近,投资者依然可以指望这样的回归,哪怕是在传统的消费淡季格局下现货价格下降,期货价格走稳的方式的期现回归。同期,黑色里边的焦炭1月对5月,焦煤的1月对5月,价差运动到了超凡脱俗,辟谷升仙的程度,300点上下的J1901对1905,让套利者敬而生畏。


大连鸡蛋的跨期价差本周的走势跟螺纹钢的上蹿下跳完全不同,走得异常稳定,买JD1901,JD1905卖出JD1909的组合都得益于近期现货价格的向上浮动与期货近月合约价格的向上推进,环保督查造成的中小生产企业的产能变化和非洲猪瘟深入主力产区的蔓延,也支持了蛋品阶段性的涨幅。拿着这个品种上的正套组合的套利者,最近的幸福感满满。


大连豆A的反套,卖A1901/买1905,本周因为1月合约的价格崩塌,价差屡次冲刷过220点,这在国庆长假之后的跨月价差20点上下时简直不敢想象的情形,基本上就等于梦想成真。逢高派发是本周套利者的规定动作,即便日后A1的价格因为实在背负不起巨量仓单的交割压力,再度滚下深渊,那也只需留出少量的头寸参与一下,为这个合约送终即可,穷寇不追。跟豆系有关的油脂品种,本周的跨期交易大都围绕买远抛近的反套展开,近月合约表达现实的高库存负担,远期显示未来时间段里边去库存的期望,套利者在其中辗转反侧,收刮些价差变化的银子。


本周真正过上嘉年华的是上周开始的郑州苹果跨生产季的那些正套安排,买AP907,905同时卖出901,910合约的那些组合。在上周经过仔细考量,本周如期按预先的计划将AP1的空单集中到10月合约上的套利者,收益逾加丰厚。即使投资者手上的苹果跨年头寸单薄些,本周的实际收益也够嗨。毕竟,远期的AP910合约面对的是下个轮回的苹果园补足产量,新挂果的青涩树丛爆款暴量的未来预期,本周期价基本上就是在流着鼻涕仰望前边合约价格的变化,间或还向下走两步。

版权声明:和讯期货除发布期货市场行情评述、行业要点解读等原创文章外,亦致力于优秀财经文章的交流分享。部分文章推送时若未能及时与原作者取得联系并涉及版权问题,请及时联系删除。

好文推荐

 

上窜下跳的黑色——宏观金融投机资本与产业资本高持仓对决之战快了吗?

如何在价格运行的级别中把握趋势 捕捉买卖点?(上)

金庸才是最高明的投资高手!妙招原来都在小说中!

品种分化走势下,怎么操作更省事?(以螺纹热卷为例)

价格是大象,而我是一个盲人(连续七年稳定盈利)

本文永久链接:http://www.greatbarrierislandnz.com/u/k/14590818.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布